И вновь была долгая дорога. Рыцарь размышлял о том, что ему рассказал священник. Отец Браун не зря провел вечер. Он собрал много слухов, из которых следовало, что их охота становилась все более опасной. Гаргулия оставляла за собой кровавые побоища, она нападала на села, торговые караваны, охотничьи стоянки. И в разных местах. Существо, которое лишено возможности передвигаться днем, не смогло бы покрывать такие расстояния, будь оно хоть трижды крылатое. Еще отец Браун собрал слухи о паломнике, скитающемся от одного кровавого побоища, учиненного гаргулией, до другого. О паломнике рассказывали как о юродивом, хромом, больном человеке. Однако, он был вечно в пути. Его ни разу не видели где-нибудь остановившегося или отдыхающего. Отец Браун связал рассказы о гаргулии и паломнике воедино. Он объяснял паломника как одного из при-верженцев темных сил преисподней, который каким-то образом открывает по ночам врата, связывающие преисподнюю и поднебесье, и впускает гаргулью в мир людей. Зачем ему это надо? Отец Браун полагал, что паломник хочет поквитаться с обидевшим его миром, а преисподняя с готовностью предлагает свои услуги, как и многим прочим мятежным душам.
Рыцарю умозаключения священника казались какими-то неясными и запутанными. Нечисть была простой по своей сути штукой. Существовала, чтобы убивать, убивала, чтобы существовать. В итоге, хорошая нечисть – мертвая нечисть. Проще пареной репы. Отец Браун опровергал доводы рыцаря, говоря, что преисподнюю не стоит недооценивать и считать бесхитростной. Иногда она преподносит ужасные сюрпризы, чудеса лживости, хитрости и подвоха.
Так или иначе, они направились в поселок, где гаргулия появилась в по-следний раз. Там отец Браун надеялся взять след гаргулии с помощью каких-то астрологических инструментов.
К поселку они добрались, когда солнце уже садилось, проведя в пути це-лый день. День был спокойный, рыцаря не донимали разговорами и он спокойно кимарил в седле, поэтому почувствовал себя вечером вполне выспавшимся. Поселок, в котором они остановились, носил невзрачное будничное название, которое рыцарь забыл, едва услышав. Поселок был совсем маленьким, несколько дворов на одной улице и какое-то подобие земляного вала вокруг. Если бы на Корповце армия какого-нибудь завоевателя даже не остановилась, то этого поселка она бы и не заметила. Рыцарю было неуютно в таких людских обиталищах, так как он воспитывался в одной из величайших крепостей страны. Он привык жить за величественными стенами, от одного вида которых у завоевателей охлаждался пыл.
Священники забрали свои инструменты и ушли общаться с жителями, перепуганными недавним появлением гаргулии. Она не особо свирепствовала тут, но многие лишились отцов и сыновей, осмелившихся выйти на защиту своих домов. Рыцарю не слишком нравилось общество обычных горожан, поэтому он остался у телеги, наскоро перекусив захваченной в Карповце едой.
Может быть, он бы и погулял по поселку, посмотрел бы, как инквизиторы орудуют астролябией, но его интересовало совсем другое. Он терпеливо ждал захода солнца. Его девизом было: «Солнце когда-нибудь все равно взойдет», но он и не отрицал того, что солнце всегда заходит, а с его заходом в удлинившихся и сгустившихся тенях начнут шевелиться темные твари преисподней. Рыцаря беспокоила вчерашняя схватка, завершившаяся неожиданной развязкой. Рыцарь спрашивал инквизиторов о девушке по имени Элизабет. Инквизиторы ничего не рассказывали, и в обмен на свое молчание послушник пообещал не донимать рыцаря разговорами. Однако, ее поведение позволило рыцарю сделать некоторые предположения. Сейчас, дожидаясь захода солнца, он пролистал книги священников. Написаны они были на старом молитвенном языке, однако рыцарь знал грамоту и мог читать такие книги. Он нашел нужную страницу, когда солнце уже стало заходить за горизонт. Вампиры. Мертвецы, которым нет дороги из поднебесного мира, их души крепко связаны с телами, но тела уже отжили свое. Поэтому вампиры пьют кровь живых людей, которая позволяет им продлевать свое су-ществование в поднебесном мире. Вампиры, как и другая нечисть, не переносят запаха чеснока, а также осиновая древесина причиняет им невыносимую боль. В книге было собрано много сказаний и притч. Рыцарь, желая набраться сведений, углубился в чтение. Со временем буквы стало сложно различать, он поднял голову. Над ним раскинулось ночное небо с только-только начавшими появляться звездами. Рыцарь аккуратно захлопнул книгу.
- Интересно, не так ли? – произнес за его плечом знакомый со вчерашнего дня женский голос.
Рыцарь вскочил с камня, на котором сидел, и бросил книгу. За его спиной стояла Элизабет. Она была такой, какой стала вчера после появления священников. Милая и безобидная цветущая девушка. Только красота ее была болезненно утонченной.
- Тебя, наверное, интересует, почему я с ними? – спросила она с изрядной долей ехидства в голосе.
- Я бы спросил по-другому, почему они терпят тебя рядом с собой? - ры-царь был готов к любому повороту событий. Вчерашний опыт показал, что она одарена определенной властью над людьми, и, кроме того, он знал, что ей надо, а представить себя обескровленным трупом ему было противно.
- По-моему, смысл тот же самый, только грубее. А почему бы нам ни ез-дить вместе, что, по-твоему, мешает?
- Мы с ними преследуем схожие цели похожими путями, я бы не стал тас-кать за собой кого-то, кто ничем не отличается от моих врагов, - уверенно и хо-лодно ответил рыцарь.
- Что ж, вот и объяснил, почему вы стали ездить вместе, - гордо вскинула носик Элизабет, - не обижайся, я ведь тоже совсем не знаю тебя и хочу узнать, что ты за человек.
- Зачем тебе это?
- А зачем ты ждал моего пробуждения, читал книгу о таких, как я?
- Вот именно, там не написано, что вампиры любопытны.
- И что? А разве, если бы была написана такая книга о людях, там было бы сказано, что они любопытны, или вообще что-нибудь о том, какие они испытывают чувства или эмоции?
Слова Элизабет заставили рыцаря задуматься.
- Наверное, нет.
- Вот и книгу о таких, как я, писали люди, которые могут судить о нас только поверхностно. А что, если бы мы сами написали о себе? Мне кажется, такая книга заняла бы несколько томов. Ведь если бы люди писали сами о себе, это было бы именно так, - девушка говорила с каким-то вдохновением, будто пыталась что-то доказать.
- О людях написано много книг, медицинских и философских. В древности. Тогда жили люди, которые пытались разобраться сами в себе. Некоторые из них я читал, - как-то осторожно сказал рыцарь. Он не любил рассказывать о своей жизни, особенно о том, что касалось его личных интересов, но откровенность Элизабет подкупала.
- Вот видишь, много книг. Просто мы о себе не пишем, у нас нет таких, кто хотел бы разобраться в себе, - девушка огорченно вздохнула, - просто мы не такие, как вы.
Наступило молчание. Ночную тишину нарушала трескотня кузнечиков в траве. Рыцарь скинул нахлынувшее наваждение умиротворения. Перед ним стояла не какая-нибудь подруга детства, а тварь, созданная преисподней, тварь, с которой он только вчера дрался и, более того, тварь могущественная, почти одолевшая его.
- Ты говоришь пустые слова, спрашиваешь меня, выведываешь обо мне, а потом заявляешь, что вампиры любопытны, но об этом нигде не написано, потому что ни у одного вампира не возникло желания разобраться в себе, - рыцарь сказал это холодным тоном, просто ставя вампиршу перед фактом.
- А ты знаешь разницу между понятиями: жить полной жизнью и влачить свое существование? Так вот, мы лишь существуем. Пока в небесах солнце, мы вынуждены прятаться во мраке, обездвиженные и беспомощные, тебе вряд ли знакомо такое ощущение, когда мыслишь, но не можешь пошевелить даже кончиком пальца! А ночью у нас есть только время, чтобы утолить голод, а что это за чувство такое, голод, я даже описать тебе не смогу, а, если ты сыт, то тебе приходится скрываться от охотников, вроде тебя или инквизиторов. В нас есть любопытство и не только оно, но нет времени, чтобы сесть и подумать. Нет времени, - Элизабет бросила долгий взгляд в бесконечно глубокое звездное небо, - хотя в запасе у нас целая вечность…
Ее речь, ответ на обличающий факт, была достаточно исчерпывающей. Впервые рыцарь задумался о том, что действительно вампиры и, пожалуй, другие твари из преисподней могут иметь чувства и мысли кроме желания крушить и убивать. Он вспомнил себя оруженосцем. По первости он открывал глаза после сна, и ему казалось, что он только что их закрыл. Его сон был просто беспамятством. А весь день он убирался, чистил оружие и доспехи, штопал одежду, ухаживал за лошадьми. Только потом его стали учить фехтованию и верховой езде, стрельбе из лука и плаванию. Он стал охотиться и приносить добычу, и плохо ему было, когда он возвращался с пустыми руками. А еще были бесконечные каждодневные тренировки на силу, выносливость и ловкость, выпивавшие, выжимавшие его до конца, зато давшие о себе знать много позже, сейчас, когда его уже посвятили в рыцари. Тяжесть доспехов не стесняла движения, мечем он мог махать как тростинкой. Немного, совсем немного пройдет времени и он получит чин и почести барона, а, главное, феод – земельный надел. Рыцарь, несмотря на странность своих занятий, был на хорошем счету у своего сюзерена, а служил он ни много, ни мало графу, который предъявил бы свое право на трон, случись что с королем. Поэтому он рассчитывал получить барона не без оснований, а потом, пусть и не так скоро, виконта, а то и герцога. Но пока ему приходилось скитаться по владениям королевства, а именно сейчас разговаривать с вампиршей.